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来自 谈婚论嫁 2019-08-31 11:04 的文章
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雨中登泰山,永远的泰山之巅

对我来说,这是第一次登泰山,却好似来过三次,第一次,和大部分人来一样,泰山在儿时的《雨中登泰山》的文章中,第二次,在十多年前的偶然中,对泰山的思念,从此与日俱增。我曾在梦里千呼万唤,我曾在夜里冥思苦盼,如干渴的禾苗受到春雨的滋润,在心底发芽,而后不顾一切地疯长;最后在我心中的角落,慢慢堆积。这一次,酝酿多年的泰山之行终于在2013岁末中的一个中午,一次无人的送行中,一个人开始踏上了齐鲁大地,来到了美丽的泰山脚下。

自古以来,中国人就崇拜泰山。有“泰山安,四海皆安”的说法。历朝历代不断在泰山封禅和祭祀,在泰山建庙塑神,刻石题字。古代的文人雅士对泰山仰慕备至。而作为当代人的我们,对泰山也是耳熟能详。幼年,父母或许会让你背“登泰山而小天下”;小学,老师会教你“会当凌绝顶,一览众山小”。高中,又会学习李健吾的《雨中登泰山》。各种关于泰山的美妙绝伦的诗词歌赋,各类美文,倘若此生若没有亲临脚下,登高望远便好似在人生白走了一遭。

泰山,历史文化凝重的名山,自古就有五岳独尊之称,从山脚到山顶,留下多少文人骚客的墨迹。十多年了,来到泰山,她依然如梦中般壮观美丽,在上山路上我一直都在品味这幅精美的画卷。想你,我无怨无悔;念你,我梦绕魂牵。也许是前世的回眸,也许是今生的约定,才让我在这特殊的日子无意的闯入你的怀抱!

盛名之下,自有慕者。当我们从北京乘高铁到泰安时,天空正漂浮着丝丝细雨,我们不禁担心,这雨是要下大还是就此停罢?正是“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”。我们只能把这个决策交给老天。然而,天不遂人愿,午饭过罢,雨越下越大,淅淅沥沥,没完没了。来前简单作过攻略,有人说山下雨山上可能没下,带着这样侥幸的心理我们出发了,又或许我们能在这次登山的过程中体会到“雨中登泰山”的意味。

从山脚开始,我就遇到了好多来登山的人,我与其攀谈聊天并无意识地结伴而游,并且知道了今天是一个浪漫的一天,一个有纪念意义的一天,传说中的1314。从中天门再往上爬,渐渐接近十八盘,山路越来越险,累得人发喘。这时的我既无心思看画,又无心思翻历史,只觉得象在登天,此时悬在我头顶上的正是南天门。幸好还有石蹬造成的天梯,顺着天梯慢慢爬,爬几步,歇一歇,累的腰酸腿软,浑身冒汗。登上南天门后,紧绷的最后一根神经终于崩溃了,我不知道是在怎么的一种鼓励下爬上了玉皇顶,或是因为那三个苹果?。

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对于不常登山的我来说,泰山归来,已经很疲惫了,双腿几乎无法走路,只好休息了几天。在此向支持和帮助我的朋友们表示深切的感谢。

出租车司机把我们扔到红门,这是徒步登泰山的起点。进入山门,葱葱郁郁的树林深处,极目所见之处只有树,哪里有伟岸和巍峨的泰山,连人迹都是罕见的。心中不禁狐疑,抑或是我们走错道?环顾四周,并没有见其他路,只能循着前人的路,在高低起伏的山路上爬上爬下,与参天古树为伍,与鸟鸣虫吟为伴。偶尔见到一两个路过的人必要搭讪,一方面是要确认前路,另一方面是要从别人手中拿过登山杖为我所用。

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经过两个小时在山脚至半山腰的盘亘,身体已有些许疲乏。到达天外村时,同去的人就是否爬十八盘产生了分歧。对十八盘,已从前人的描述中略有所闻,“极为陡峭,最陡的地方有七十度,很难爬”,有点想打退堂鼓,我的体力能支撑后面的攀山之路么?与我而言,不爬后悔,爬了又怕体力不支,犹疑不决,但最终我们还是选择继续登山的路。

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如果说从红门登山,像闲庭漫步,看山亦难见山,有种“云深不知处,只缘身在此山中”的感觉。而从天外村登山又是另外一种状况,山路变得陡峭,风景更雄奇,沉浑,峻秀,更有数不清的名胜古迹,摩崖碑碣,这是历史的沉淀与积累。层峦叠嶂的群山是它自然的面貌;苍松巨石的衬托,云遮雾障的灵动,使它在雄浑中兼有清秀与婀娜;历代文人纷沓而至留下的数以千计的诗文石刻,为它增加了历史的厚重感。虽然,自天外村而上的路变得更为崎岖,但这观景亦可饱览历史的过程,亦让我们的征途有了许多乐趣,四肢虽然更为沉重,内心却多了更多愉悦。

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走走停停地不知过了多少时间,脚像灌了铅一样,挪动起来都有点困难,但传说中的十八盘还在人们的口口相传中,“就在前面不远了”。带着这样一种希望,我们坚持着,汗水和着雨水,浸湿了衣裳,打湿了眼镜,每当我们想要放弃的时候,总有一处新的景致让人倍感欣慰。一会见一颗巨大的柏树横空搭在两座小山丘的中央,仿佛一座天然的木桥。一会又到了中天门了,这里有些小店,人迹也多了,都是些中途休息的。一会又过了云步桥,据说在有云的时候,云雾会从四周升起,仿佛腾空走在天上一般。但李健吾所描述的飞瀑却不见踪影,或许没到季节吧?一会又见一块巨石横亘于路的中央,一颗几顿重的大石头是如何存在于这样的位置不可得知,故后人名之为飞来石,形象而生动。

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雨时大时小。过了云步桥之后,大有见猛的趋势,由淅淅沥沥的小雨变成了噼里啪啦的大雨,打在树叶上、雨衣上,响起了一场雨的交响曲,恰似“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”。原本肃穆的青山在雨的洗礼中变得妩媚而多姿,丛林变得滋润泛着清透的光,青石与台阶经过雨水的冲刷后更显轻盈。在进入十八盘登山之路的时候,我们稍作休息,因为我们知道那将是一番极为艰苦的登山过程。

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十八盘极为险峻,共有台阶1827级。陡峭的登山之路藏身于两座青山之间,这里是“高阜之上,双崖夹道”,两边山崖壁如削,陡峭的盘道镶嵌于其中,背后是一望无尽的青山,前面是漫无边际的苍穹,南天门雄踞两山之间,扼守极顶要害,可谓“一夫当关万夫莫开”,十八盘仿佛连接天门的盘道,如倒挂的天梯,如银河直下,沟通了人间与仙境,故有天门云梯之称。到了这里你才能真正体会到泰山的雄伟,近两千级的台阶,70度-80度的陡坡,在雨中能见度不过百米,在烟雨迷蒙中仿佛登山的路漫无边际,但唯有前行才是正确的选择。

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从升仙坊到南天门的“紧十八盘”,是登山最为艰难之处,盘与盘之间的距离,只不过是两个台阶的宽度,到此已经汗流浃背,气喘吁吁,甚至手足并用,但仍嫌不够用。道盘古人留下的“首出万山”“共登青云梯”一直在鼓舞着我们义无反顾地向上。不时回望来时的路,发现群山已逐渐被白云浓雾吞没,云席卷了这个山头,又有一些从另一处过来,把刚才还能见顶的山丘给彻底淹没了,或留有几座山头露出云端,犹如广阔无垠的海洋。此时,每登临一个高度,风景便有些不同,惊喜无处不在,方悟得“守得云开见月明”的道理。

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曲曲折折,在柳暗花明的盘道中我们终于走到了终点,我们到达了南天门,清风徐来,登顶的喜悦把疲劳都赶到了九霄云外,此时,俯视众山,在云海中来时的路也不知所踪,我们体会到了李太白登顶之后“天门一长哮”的快意。登山仿佛人生,每每在你累并疲乏快要放弃最终坚持下来的时候,总会有意外的收获。虽然登顶的过程辛苦,但倘若是没有这份坚持,泰山的奇、峻、险我们从何可见?泰山的深沉与厚重如何知晓?付出总会有些收获。我们得到了一番新的感官体验和文化的饕殄盛宴,还有对生活新的感悟,足以!

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次日,因为天气的原因,没能观赏到泰山的日出,有些遗憾。但从天街之上去往玉皇顶的路上,各种碑石笔墨林立,又让我们经历了一次文化的洗礼。从玉皇顶自上而下对群山的俯瞰,峰峦叠嶂、极目四望,终于体会到了泰山临空高耸的巍峨之势,体会到“一览众山小”的感觉。回程中,从南天门再望向十八盘,因为天气晴好,它的险峻一览无余,细思极恐!

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